Дельта в России (495) 661-24-61

Новости


05.03.2019

Переменный состав модулей расширения в контроллерах семейства AS

Переменный состав модулей расширения в контроллерах семейства AS

Для многих производителей оборудования актуальна возможность контроллера работать с различным составом модулей расширения без необходимости загрузки в контроллер нового профиля аппаратной части.

Данная возможность позволяет сделать один проект, где будет максимальный состав модулей расширения, а затем применять его на вариантах оборудования с меньшим составом модулей расширения без необходимости смены профиля аппаратной части.

Указанный функционал доступен с версий прошивок (Firmware) контроллеров 1.05.50 и среды разработки ISPSoft с версии 3.07.

Существует два способа, чтобы задействовать функцию переменного состава – автоматический и ручной.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Для автоматического способа достаточно сделать в конфигураторе HWCONFIG в настройках ЦПУ следующие настройки:

При данных настройках ЦПУ будет при подаче питания «подхватывать» текущий состав модулей и ЦПУ можно будет перевести в состояние RUN, а индикатор ERROR зажигаться не будет.

Необходимо учитывать, что модуль должен именно физически отсутствовать на шине. Тогда ЦПУ не будет это расценивать как аварийную ситуацию. Но если оставить модуль и снять с него питание, то ЦПУ расценит это как аварийную ситуацию и зажжёт индикатор ERROR.

 

РУЧНОЙ СПОСОБ

В ручном режиме составом модулей можно управлять путём включения/отключения специальных маркеров SM230 - SM261. Всего может быть 32 модуля расширения, соответственно и маркеров 32 тоже.

Для активации ручного задания состава модулей необходимо включить Manual + Flags”:


Далее необходимо задать максимальный состав модулей расширения, например такой:

И загрузить профиль HWCONFIG в контроллер.

Далее при необходимости исключить какие-либо модули, их нужно физически убрать с шины:

Выключить (в данном примере) маркеры SM236 (соответствует 08AD) and SM239 (соответствует 04TC), передёрнуть питание контроллеру. После этого новый состав модулей вступит в силу и контроллер можно будет перевести в состояние RUN.

вернуться к списку